Professional business solutions and consulting in Andorra

Andorra bank account&open architecture management

Ease of residency application process


Резиденция (вид на жительство) Андорры

Физические лица, не являющиеся гражданами Андорры, могут получить вид на жительство в Княжестве, без необходимости работать на местную компанию.

Такие виды на жительство называют "пассивными резиденциями", и предназначены они, в основном, для состоятельных частных лиц. Ниже приведены основные характеристики данного вида на жительство и требования, необходимые для его получения.

3 типа пассивной резиденции

  • Резиденция без права работы (Закон 9\2012 31\05\12; Art.95,96)
  • Резиденция, для ведущих международный бизнес(Закон 9\2012 31\05\12;Art.98,Art/99)
  • Резиденция для лиц, признанных за свои заслуги в области науки, искусства или спорта (Закон 9\2012 31\05\12;Art/100,Art/101)

Преимущества пассивной резиденции

  • Право безвизового пребывания в Андорре, Испании и Франции;
  • Близость к центрам отдыха (Барселона, Тулуза, Лазурный Берег, Коста Брава);
  • Право получения гражданства после квалификационного периода и постоянного вида на жительство для членов семьи;
  • Самый высокий уровень личной безопасности, качественная медицина и финансовые услуги и тд.;
  • Отсутствие необходимости получения предварительной авторизации от Правительства для открытия компании в Андорре;
  • Налоговые преимущества;

Налоговые преимущества

  • Базовая ставка Общего Косвенного Налога(IGI), эквивалентного НДС, составляет 4,5%, что намного ниже чем в большинстве европейских стран.
  • В 2014 году планируется введение подоходного налога. Он будет применим к лицам с наибольшим уровнем дохода, и его ставка будет конкурентоспособной, не превышая 10%.
  • Отсутствие налога на капитал, на прирост капитала, на наследство, дарение и на дивиденды.

Общие условия для всех трех типов резиденций

  • Совершеннолетний возраст или независимый источник дохода для несовершеннолетних;
  • Недвижимость в Андорре (собственность или аренда) или подтверждение того, что процесс приобретения недвижимости был начат (максимальный период для приобретения – 1 год);
  • Проживание в Андорре в течение минимум 90 дней в год;
  • Отсутствие судимостей;
  • Прохождение базового медицинского обследования;

Особые условия

Резиденция без права работы

  • Подтверждение наличия средств для проживания в размере, превышающем 3-хкратный минимальный оклад в Андорре, а также наличие медицинской страховки.
  • Начальный беспроцентный депозит в Правительство (€50 000 для заявителя + €10 000 для каждого члена семьи). Эти средства будут вычтены из требуемых €400 000.
  • Минимальные инвестиции в размере €400 000 в:
    • Долю в капитале андоррской компании;
    • Финансовые инструменты (депозит, государственные и частные долговые обязательства), эмитированные андоррским финансовым учреждением.

Резиденция, для ведущих международный бизнес

  • Максимум один сотрудник с видом на жительство в Андорре;
  • 85% доходов должны быть получены от бизнеса за пределами Андорры;
  • Необходимость подтверждения квалификации, достаточной для осуществления проекта/ведения бизнеса в Андорре (CV и соответствующие подтверждающие документы);
  • Необходимость подтверждения платежеспособности и экономической жизнеспособности проекта/бизнеса;
  • Начальный беспроцентный депозит в Правительство (€50 000 для заявителя + €10 000 для каждого члена семьи);

Резиденция для лиц, признанных за свои заслуги в области науки, искусства или спорта

  • Максимум один сотрудник с видом на жительство в Андорре;
  • 85% доходов должны быть получены от бизнеса за пределами Андорры;
  • Необходимость подтверждения квалификации (CV и соответствующие подтверждающие документы, например, награды, звания, призы, и т.д.);
  • Необходимость подтверждения платежеспособности;
  • Начальный беспроцентный депозит в Правительство (€50 000 для заявителя + €10 000 для каждого члена семьи);
  • Предварительная апробация профессиональной деятельности Правительством.

Вид на жительство в Андорре – один из немногих европейских документов, который можно легально приобрести за деньги. Процесс не дешев, не прост и требует определенных усилий, как со стороны соискателя, так и со стороны его адвокатов, но, по крайней мере, абсолютно юридически прозрачен и предсказуем.

Андоррский резидент может неограниченное время проводить на территории Андорры, собственно говоря, формально именно для этого и выдается вид на жительство.

Андорра не является членом Шенгенского Соглашения и имеет особый статус. Этот статус дает право свободного пересечения границ любого европейского государства шенгенской зоны для граждан Андорры, но не для резидентов. Андорра имеет двусторонние соглашения с Испанией и Францией о признании равных прав резидентов Андорры с их собственными резидентами на территории этих стран. То есть вы имеете полное право находиться на территории Испании и Франции неограниченное количество времени. С другими странами подобных соглашений не заключено. Но никаких границ внутри шенгенской зоны нет с 1995 года, значит, вы можете поехать, например, из Франции в Германию и вернуться назад.

Имея статус резидента Андорры, вы беспрепятственно въезжаете в Испанию и Францию, в том числе, например, из России. Для испанских и французских таможенников ваш статус аналогичен статусу резидентов этих стран.


Подписаться на новости