Professional business solutions and consulting in Andorra

Andorra bank account&open architecture management

Ease of residency application process


Исследования

Розничная торговля на Кипре растет быстрее ожиданий

28.07.2017

Последние экономические новости Кипра не могут оставить равнодушными даже самых отъявленных скептиков. Даже несмотря на удручающие новости о нерешительных действиях банков относительно необеспеченных кредитов и страха, что рынок недвижимости из-за этого может обвалиться. Именно охлаждение рынка недвижимости и предотвращение надувания «пузыря» могло бы дать положительный эффект в будущем.

Я считаю, что на фоне стремительно растущего спроса на недвижимость на Кипре по программе «гражданство за инвестиции» банкам стоило бы начать распродажу токсичных активов, большая часть которых связана с ипотечными кредитами. Сейчас время действовать на опережение и начать распродажу. Без этих шагов экономика Кипра начнет сталкиваться с проблемой пустующего вторичного жилья, от которого инвесторы начнут избавляться через три года – именно таков период, в течение которого они не могут продать недвижимость либо вывести вложенные деньги из страны. Надеюсь, Министерство финансов учитывает такие риски.

На фоне бума на рынке недвижимости приходят и отличные новости с рынка розничной торговли. Статистическая служба острова CyStat сообщила о том, что в первые пять месяцев текущего года розничная торговля выросла. Индекс физического объема оборота в розничной торговле увеличился на 8,9% в годовом выражении, достигнув 93,8 пункта (база 2010 = 100).

За первые пять месяцев текущего года индекс вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В отдельном объявлении CyStat указывается, что индекс стоимости продукции в мае также вырос на 8,9%, достигнув 93,8 пункта (база 2010 = 100). За январь – май текущего года рост составил 4,9%.

Выходящие экономические данные Республики Кипр не просто позитивны в данный момент, но и формируют положительный тренд. Если Министерство финансов и банки начнут действовать более решительно в отношении токсичных активов (необеспеченных кредитов), то выход на инвестиционный рейтинговый уровень у Кипра не за горами.

Комментарий

Сергей Калинин, советник, налоговый специалист, Egorov Puginsky Afanasiev & Partners:

«На мой взгляд, дополнительным стимулом для повышения спроса на кипрскую недвижимость со стороны российских инвесторов могут стать внесенные недавно поправки в законодательство, сокращающие срок, необходимый для признания физического лица налоговым резидентом Кипра. Для многих потенциальных инвесторов это было принципиальным вопросом – им важно показать финансовым институтам свое кипрское налоговое резидентство, но при этом они не готовы проводить на острове более полугода. Сейчас эта проблема решена».

 

Алексей Андриевский

Открытие банковских счетов в Андорре

Подписаться на новости

Исследования