Professional business solutions and consulting in Andorra

Andorra bank account&open architecture management

Ease of residency application process


Новости

У швейцарцев останется банковская тайна?

10.10.2017

С 1 января 2018 года Швейцария начнет автоматический обмен данными с рядом стран, применяя новые стандарты ОЭСР, что будет означать конец банковской тайны для иностранных клиентов. А вот для граждан Конфедерации ситуация складывается иная.

Если говорить о швейцарцах, которые имеют счета в отечественных банках, то в этом случае банковская тайна по-прежнему «покрывает» налоговое изъятие. Иными словами, если власти заподозрят, что какой-либо гражданин задекларировал не все свои активы, то требовать от банка необходимую информацию они не могут, если только речь не идет о серьезном нарушении.

Тем не менее, есть основания полагать, что в будущем ситуация изменится, пишет газета LeTemps. Издание предполагает, что парламент проголосует за сохранение существующего порядка вещей, избежав референдума, на котором народу пришлось бы высказаться касательно инициативы «За защиту частной жизни» и разработанного Национальным советом контрпроекта. Напомним, что инициатива предполагает внесение в Конституцию Швейцарии положений о гарантировании конфиденциальности финансовой информации и запрете передавать кантональным властям данные, касающиеся уплаты налогов.

Долгая история получит продолжение на заседаниях парламентских комиссий в ближайшие недели и закончится в ходе зимней сессии.

Сохранение существующего порядка вещей можно назвать компромиссом, а для объяснения слова «компромисс» нужно вспомнить 2013 год, когда Эвелин Видмер-Шлумпф, занимавшая кресло министра финансов, выступила за «стратегию чистых денег». Министр хотела ослабить банковскую тайну для швейцарцев и внести изменения в налоговое право, пересмотрев разницу между уклонением от уплаты налогов и налоговым изъятием. Если уклонение предполагает умышленное предоставление неверной информации, то в случае налогового изъятия гражданин может подать неполную декларацию не из желания обмануть государство, а просто потому, что в современном мире налоговое право все больше усложняется и ошибки в декларации могут объясняться незнанием конкретных положений.

Народная партия Швейцарии (НПШ, SVP/UDC), Либерально-радикальная партия и Христианскодемократическая партия, несогласные с таким развитием событий, собрали 117 596 подписей в поддержку инициативы «За защиту частной жизни». Позднее Совет кантонов и Национальный совет дискутировали по поводу инициативы и вышеупомянутого контрпроекта, но не смогли прийти к согласию. Тогда и появилась идея компромисса: комиссии по экономическим и налоговым вопросам представят Федеральному совету предложение отказаться от пересмотра налогового права (и, следовательно, от ослабления банковской тайны). В результате минует опасность отмены положения о налоговом изъятии, а инициативу «За защиту частной жизни» можно будет отозвать.

Депутат Совета кантонов от Христианско-демократической партии (PDC) Конрад Грабер отметил, что автор инициативы, банкир и предприниматель из Цюриха Томас Маттер запустил инициативу, главным образом, для того, чтобы помешать Федеральному совету внести изменения в налоговое право. «Поэтому вместо новых дебатов можно найти способ сделать так, чтобы авторы инициативы от нее отказались. Зачем устраивать голосование, если в этом нет необходимости?»

Для авторов инициативы это может стать способом сохранить лицо, так как за четыре года дискуссия о финансовой прозрачности и швейцарских банках развивалась так быстро, что сегодня нет уверенности в том, что народ поддержит инициативу. Тем более, что «если бы народ сказал «нет», то левые партии могли бы потребовать отмены банковской тайны в Швейцарии», - подчеркнул Конрад Грабер. «У нас больше шансов провести это предложение через комиссию, чем одержать верх при помощи инициативы», - признал депутат Национального совета от НПШ Жан-Франсуа Рим.

Со своей стороны, президент Социалистической партии Кристиан Левра не поддерживает идею компромисса. По его мнению, если инициатива будет полезна только для недобросовестных налогоплательщиков, то нет необходимости делать ее авторам такой «политический подарок».

Что же до кантонов, большинство которых высказывались раньше против инициативы и ее контрпроекта, то сегодня они заняли выжидательную позицию. Президент Конференции глав кантональных департаментов финансов (CDF) Шарль Жюйяр отметил, что «необходимо проанализировать ситуацию в целом». В то же время, мысль о компромиссе не особенно беспокоит кантоны. Президент CDF добавил, что Конференция «не хочет введения автоматического обмена информацией между расположенными в Швейцарии финансовыми организациями и швейцарскими налоговыми органами».

Лейла Бабаева
Nashagazeta.ch‏ 

 

Открытие банковских счетов в Андорре

Подписаться на новости

Новости