Professional business solutions and consulting in Andorra

Andorra bank account&open architecture management

Ease of residency application process


Исследования

За паспортом Кипра придется постоять в очереди

31.08.2017

Главной интригой недели стало заявление министра финансов Кипра Хариса Георгиадиса о том, что правительство, планируя сохранить правила получения гражданства за инвестиции, может рассмотреть вопрос о введении ограничений.

В частности, правительство может начать более строго регулировать то, как программу для инвесторов продвигают и рекламируют в частном секторе, а также установить годовой лимит по числу участников программы.

Это заявление может быть воспринято некоторыми иностранными инвесторами как призыв «занимать очередь». Несмотря на то, что такой ажиотаж возможен, на мой взгляд, это несвоевременное заявление, оно может отпугнуть иностранцев от инвестирования в экономику Кипра.

Во-первых, если ужесточатся условия по срокам выдачи или по стоимости, то иностранцу будет легче купить дом за 300 тыс. евро и в следующие семь лет использовать преимущества постоянного вида на жительство, а затем спокойно получить паспорт по натурализации.

Во-вторых, ужесточение условий направит иностранцев в другие юрисдикции, которые, конечно же, с радостью примут эти миллионы и миллиарды евро инвестиций.

В-третьих, не стоит ломать то, что хорошо работает.

Это может изрядно подпортить имидж островного государства, чей государственный долг вырос вдвое после финансового коллапса 2013 года.

Думаю, в сегодняшней экономической ситуации трубить о победе над кризисом и ужесточать требования для получения гражданства – самоубийство. Лучше бы правительство начало программу продажи токсичных активов банков на свободном рынке, параллельно наполняя бюджет за счет таких программ, как «гражданство за инвестиции».

КОММЕНТАРИИ

Джозеф Сантин, исполнительный директор, партнер, Quality Group, Кипр:

«Последний пересмотр схемы “гражданство за инвестиции” является важным вкладом, который уже приносит миллиардные поступления в бюджет Кипра, и стоит учесть, что подобная программа генерирует гораздо больший объем сопутствующих инвестиций от первоначального объема в 2 млн евро.

Продолжение этой программы действительно важно, но мы также поддерживаем дальнейшие корректировки, которые устраняют ее неправильное толкование и некорректное применение. Установление годового лимита – это обсуждаемый вариант, но не думаю, что в ближайшее время мы столкнемся с этой проблемой».

Сергей Калинин, советник, налоговый специалист, Egorov Puginsky Afanasiev & Partners:

«На данный момент кипрская программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции является одной из самых привлекательных инвесторских программ для российских граждан. Планируемые ограничения числа лиц, которые смогут воспользоваться данной программой, дадут определенные преимущества Мальте – основному конкуренту Кипра по такого рода программам».

 

Алексей Андриевский

Открытие банковских счетов в Андорре

Подписаться на новости

Исследования