Professional business solutions and consulting in Andorra

Andorra bank account&open architecture management

Ease of residency application process


Открытая архитектура управления финансами

«В мире финансов нет точного определения понятия "открытая архитектура управления финансами". Но в двух словах его суть может быть обозначена как возврат инвестиционных банков и управляющих активами от сложного финансового инжиниринга к классической и прозрачной форме их управления»

Алексей Андриевский

Будущее за открытой архитектурой в мире финансов

«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»

Карл Маркс

Начиная с 2007 года, мы стали свидетелями серьезных потрясений на финансовых рынках. Проблемы, начавшиеся в США, позднее затронули и Европу, выявив множество слабостей мировой финансовой системы. Далее это привело к масштабным списаниям в финансовой сфере и банкротствам таких крупнейших банков как Bear Stearns, Northern Rock, Lehman Brothers и других.

Одна из основных причин данных банкротств заключается в неконтролируемом агрессивном использовании синтетических деривативных продуктов сомнительной ценности. Другая - в ошибках управления в условиях сверхконцентрации колоссальных по своему объему средств, привлеченных через коллективные формы инвестирования - взаимные фонды (mutual funds), в руках небольшого количества крупных игроков.

Данная ситуация возникла в связи с проводимой на протяжении многих лет политикой дерегулирования финансовых рынков, которая привела к появлению столь изощренных синтетических инструментов, что регулирующие органы оказались не в состоянии оценить связанные с ними риски.

Кризис, возникший на рынке ипотечного кредитования, является лишь составной частью более сложного глобального процесса, формировавшегося в течении последних двадцати пяти лет.

На протяжении этого периода финансовые рынки эффективно развивались под влиянием следующих доминирующих тенденций: рост кредитной экспансии, снижение стандартов оценки заемщиков на ипотечном рынке и рынке потребительского кредитования, глобализация финансовых рынков, снижение роли финансовых регуляторов и ускорение инновационных процессов в области финансов. Каждая из этих тенденций способствовала эффективному развитию финансовых рынков на определенных промежутках времени, но позже вела к ряду негативных последствий.

Итак, проводимая на протяжении многих лет политика дерегулирования финансовых рынков привела к появлению сложных финансовых инструментов, таких как деривативные синтетические продукты. Как только это зерно финансовых инноваций упало на плодородную почву политики «дешевых денег», проводимой ФРС США, началась эпоха «кредитного и инвестиционного романтизма»: кредиторы просто потеряли бдительность, перестав утруждать себя тщательной оценкой заемщиков, и начали раздавать кредиты. Это стало возможным, потому что при желании даже самые рисковые активы можно было легко секьюритизировать с помощью покупки или продажи массы различных деривативов, эмиссия, оценка и обращение которых практически не контролировались регулирующими органами.

В сложившейся ситуации, характеризующейся высокой степенью неопределенности, инвесторам, не имеющим навыков для самостоятельной работы на финансовых рынках, крайне опасно осуществлять вложения через коллективные формы инвестирования, такие как паевые инвестиционные фонды и структурированные продукты.

Паевые фонды

Паевые инвестиционные фонды аккумулируют значительные средства большого числа людей. Так как вознаграждение управляющих ПИФами компаний напрямую зависит от суммы привлеченных инвестиций, им выгодно, чтобы люди больше денег вкладывали в паевой фонд, поэтому в ход идут различные рекламные ходы: обзоры ПИФов, рейтинг паевых фондов, списки лучших ПИФов года и всевозможные прогнозы котировок паев. Часто это делается таким образом, чтобы намеренно ввести в заблуждение людей, далеких от финансовых рынков, и заставить их поверить, что фондовый рынок – это просто…а это не так.

В основе стратегии ПИФов лежит расчет на то, что акции или другие ценные бумаги на рынке недооценены, и добиться прибыли для инвесторов можно за счет простого роста рынка. Поэтому многие управляющие компании просто скупают акции ведущих предприятий в определенном секторе и ждут их роста. Стоимость пая колеблется вместе с ценами на акции: растет рынок – растут паи, падает рынок – примерно настолько же сокращаются котировки ПИФа.

При этом многие эксперты обращают внимание на низкий уровень управления ПИФами, потому что, как показывает практика, многие такие фонды упускают возможность заработать даже на простом росте рынка, а некоторые и в благоприятной ситуации показывают отрицательную доходность. И это происходит именно потому, что успешная работа на финансовых рынках - это непросто, хотя продавцы коллективных форм инвестирования и пытаются убедить людей в обратном. Также, паевые фонды не способны быстро маневрировать, и это естественно, учитывая, что в них сосредоточены огромные средства. В довершение к этому в России ограничения на работу паевых фондов накладывают правила ФСФР для ПИФов. Например, для фондов акций ФСФР требует, чтобы минимум половина активов всегда была вложена в акции.

Таким образом, при падении рынка управляющая компания не может продать все акции, чтобы выйти в наличность и избежать падения вместе с рынком. Поэтому большинство ПИФов стремятся «переждать» негативную ситуацию на рынке.

Очевидно, что данная стратегия делает невозможной эффективную работу таких фондов при падении или повышенной волатильности на финансовых рынках и, следовательно, не может защитить капитал инвестора в данном случае, в чем можно убедиться на примере повальной отрицательной доходности ПИФов за 2008 год.

Конечно, на мой взгляд есть и исключения. Это касается прежде всего инвестиционных фондов, создаваемых как авторских продукт всемирно признанными инвестиционными гуру, чья репутация была безупречна на протяжении многих лет.

Структурированные продукты

Финансовый инжиниринг структурированного продукта – это комбинирование базовых активов: акций, облигаций, индексов, сырьевых товаров и т.д. с производными инструментами.

Впервые структурированные продукты появились в США в 80-х годах прошлого века и значительно выросли в последние годы. Объем выпуска структурированных продуктов в 2006 году составил более 60 миллиардов.

Причиной популярности структурированных продуктов стало огромное заблуждение инвесторов, клюнувших на рекламу, что они могут заработать большую прибыль, а при этом их базовый капитал будет застрахован. Достаточно сладкая песня для инвесторов, которые забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Игра в структурированные продукты похожа на игру с шулером, у которого в колоде все тузы.

Вам говорят:

  • Это сделано специально для изыскательных клиентов
  • Ваши деньги застрахованы
  • Большой потенциал роста
  • Срок инвестиций: 1-3 года

Развенчаем эти мифы:

1. «Это сделано специально для изыскательных клиентов»

Банк, собрав подписку на разработанный им синтетический продукт на 1 миллиард долларов, например, для покупки драгоценных металлов (золото, серебро, платина) как базового актива, по сути, дела является эмитентом огромного инсайда с большим потенциалом воздействия на рынок и может его использовать, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц.

2. «Ваши деньги застрахованы»

Кем? Обязательством эмитента? Весьма сомнительно. (См. ниже, что случилось с клиентами Credit Suisse)

3. «Большой потенциал роста»

Такое впечатление, что Ваше физическое золото, купленное на Ваш личный счет, будет расти в цене хуже, чем в структурированном синтетическом продукте.

4. «Срок инвестиций: 1- 3 года»

Лимитированность – дополнительная выгода для эмитента, который за время действия этого продукта может отчитаться Вам, как ему выгодно.

Таким Образом, на практике клиент вкладывает деньги в абсолютно непрозрачный инструмент, не понимая, что происходит с его деньгами, при этом сроки вложений строго регламентированы, и выйти в любой момент невозможно. Ярким примером возможных сбоев в работе механизма защиты капитала, использующегося в структурированных продуктах, может служить история клиентов банка Credit Suisse.

Этот швейцарский банк занимался распространением структурированных продуктов, выпущенных печально известным инвестиционным банком Lehman Brothers. В результате банкротства последнего клиентам Credit Suisse пришлось добиваться хотя бы частичного возмещения ущерба, связанного с инвестированием в структурированные продукты Lehman Brothers.

Сначала Credit Suisse отказывался от выплат, ссылаясь на то, что ответственность за потери должен нести банк, изначально выпустивший эти структурированные продукты. Однако затем, под давлением вкладчиков банк был вынужден смягчить свою позицию, пообещав выплатить компенсацию только клиентам, чьи вклады не превышают 500 тыс. франков (310 тыс. евро), и при этом разместившим не менее 50% своего капитала в продуктах Lehman Brothers до 31 августа 2008 года.

Заключение

В противовес коллективным формам инвестирования, отличающимся непрозрачностью и повышенной уязвимостью в условиях турбулентности на финансовых рынках, управление активами по принципу открытой архитектуры имеет ряд преимуществ.

Основные принципы открытой архитектуры, реализуемые Алексеем Андриевским, заключаются в использовании банка в качестве инвестиционной платформы и открытия личного инвестиционного счета для каждого клиента. Все инвестиции для клиента осуществляются на его личный инвестиционный счет. А отсутствие паевых фондов и синтетических продуктов снижают риски и делают инвестиционный портфель максимально прозрачным.

Алексей Андриевский